Depuis 1950, le CTCPA, Centre technique agroalimentaire, accompagne les entreprises de toute taille dans leurs démarches de développement de produits et de leurs procédés de fabrication, dans l’amélioration de leur performance industrielle et environnementale, dans la maîtrise de la conservation de la qualité produit et de la sécurité sanitaire des aliments ainsi que dans l’accompagnement à la transition alimentaire et à la réduction de l’impact environnemental emballage.
Le CTCPA intervient sous forme de conseils et d’audits, d’essais dans ses halles pilotes et propose des formations professionnelles ainsi que des expertises en laboratoire de microbiologie, d’emballage et de qualité nutritionnelle.
Le CTCPA réalise également une mission d'intérêt général pour ses ressortissants, ce qui lui permet d'investir chaque année fortement dans la recherche appliquée :
En 2020, le CTCPA a lancé de nouvelles formations à distance afin de répondre à la demande croissante.
En 2021, le CTCPA se rapproche des équipementiers pour développer de nouveaux procédés de fabrication.
Le CTCPA souhaite également être moteur de la transition écologique et énergétique en déployant les démarches RSE et en accompagnant les entreprises dans les changements liés à la nécessité de préserver et limiter la consommation des ressources naturelles.
Démarche(s) qualité : HACCP, QUALIOPI, COFRAC pour analyses des emballages