Avec près de 2 200 hectares et quelque 600 viticulteurs outre une dizaine de maison de négoce, le vignoble savoyard n'est pas le plus grand des vignobles rhônalpins. Mais c'est sans doute celui dont la diversité est la plus grande. Jugez plutôt : à lui seul, ce petit vignoble compte près de 23 cépages différents parmi lesquels la Jacquère et l'Altesse, la Roussanne, le Chardonnay et le Gringet côté vins blancs ; l'emblématique Mondeuse, le Gamay, le Persan et le Pinot côté vins rouges sont les plus connus et les plus présents.
Et ce n'est pas tout... le vignoble s'enorgueillit encore de trois AOC - Vin de Savoie ou Savoie, Roussette de Savoie et Seyssel – et d'une vingtaine de dénominations géographiques reflétant la diversité de terroirs et de climats. la Roussette de Savoie, un vin blanc élaboré à partir du cépage Altesse, se décline ainsi en quatre crus : Frangy, Marestel, Monthoux et Monterminod. Tandis que l'AOC Seyssel se décline, elle, en vin blanc tranquille et 100 % Altesse et en pétillant, méthode traditionnelle, élaboré à partir des cépages Altesse et Molette.
Tranquilles ou effervescents, les vins de Savoie accompagnent avec bonheur ces plats typiquement montagnards - fondue savoyarde, tartiflette... Ils s'invitent à la table des chefs étoilés, font ami-ami avec les fromages de Savoie : Abondance, Beaufort, Reblochon, Tomme de Savoie ou encore Tome des Bauges. Appréciés bien au delà de leur région d'origine, les vins de Savoie s'exportent de plus en plus, aux Etats-Unis en particulier, en attendant de conquérir de nouveaux marchés en Asie comme en Europe.
Adresse :
Maison de la Vigne et du Vin
Chef Lieu
73190 APREMONT
Tél. : +33 (0)4 79 44 18 91
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